Le Juste Accord


Janvier

 

 

 

"St Jacques truffées et sa fondue de poireaux"

 

 

 

 

Ingrédients :

Pour la fondue :

  • 4 jolis blancs de poireaux
  • fumé de poissons 100ml (jus de moules marinière suffit amplement)
  • une noix de beurre
  • verre de vin blanc sec ou sucré (100 ml)
  • une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Pour les St Jaques :

  • 6 belles noix de St Jacques fraîches en coquilles
  • Une jolie noix de beurre
  • 100ml de whisky
  • Un beurre truffé (ou une truffe au beurre ... selon votre goût...)

 

La fondue de poireaux :

Nettoyez et émincez finement vos poireaux. Placez dans une sauteuse une noix de beurre généreuse à feu doux, Laissez la fondre. Ajoutez y les poireaux et couvrez, toujours à feux doux. Remuez régulièrement, une fois les poireaux tombés, ajoutez y le vin blanc et le jus de moules. Découvrir et laissez réduire ... les poireaux doivent être à la limite de la caramélisation. Ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance.

 

Les St Jacques :

Ouvrez les St Jacques, nettoyez les sous un filet d'eau froide afin de lever tout le sable. Séparez la noix et le corail des barbes. Une fois tout ceci bien rincez, mettez une noix de beurre à fondre dans une poile à feux vif. Placez y les St Jacques et les barbes. Saisissez les sur chaque face 1min environ il suffit juste de les marquer... Réservez les noix, baissez le feux et flambez les barbes avec le whyskey... une fois les flammes estompées réservez les sucs restant dans la poile.

 

Dressage :

Faites préchauffer votre four à 160°. Dans un plat, disposez au fond la fondue de poireaux. Arrosez la avec les sucs de cuisson . Disposez les St Jacques sur la fondue avec une noix de beurre truffé sur chacune d'elle.Placez au four environ 5 min, le beurre doit fondre et non cuire.

 

Dégustez chaud avec un verre de "Lise 2019" dans l'attente de vos retour expérience....

 

 

"Lise 2019"

 

Ce vin aux reflets verts et aux allures cristallines présente un nez très aromatique sur des notes d'agrumes et de fruit de la passion. Sa bouche fraîche reste sur cette trame exotique. Un élevage sur lies fine durant 8 mois lui amène complexité et suavité, du gras sans éxé avec une pointe de fumé. Servir entre 8 et 10°C avec "Une fondue de poireaux et ses St Jacques truffées"