Un savoir faire


      Au travers de nos expériences et formations respectives, nous mettons tout en œuvre pour élaborer des vins de qualité alliant élégance, concentration, gourmandise, finesse.... des vins représentatifs de notre terroir. Le BIO n'est pas venu tout de suite mais s'est concrétisé en 2015. Le respect de notre outil de travail et de notre lieu de vie est apparu comme une évidence.

 

      Nous attachons une très grande importance à la qualité du vignoble. La plantation de nouvelles parcelles est longuement réfléchie. L'association cépage/porte greffe est capitale en fonction des caractéristiques de chaque parcelle (géologie, exposition). L'erreur est lourde de conséquence car l'espérance de vie d'une parcelle sur le domaine est d'environ 60 ans

 

      Nous avons mis en œuvre un palissage très haut afin de garantir une surface foliaire suffisante pour optimiser les maturations. Les interventions de printemps que sont l'ébourgeonnage, l'effeuillage et les vendanges en vert nous permettent d'ajuster les rendements et de garantir un état sanitaire irréprochable à vendange. Elles représentent beaucoup de travail mais sont la clef d'un vignoble de qualité, elles permettent de limiter les intrants phytosanitaires en diminuant les accumulations d'humidité. En ce qui concerne l'entretien des sols, nous sommes en travail du sol intégral. Etant sur un terroir restrictif, nous ne pouvons pas nous permettre la présence d’adventices.

 

      A la cave, nous sommes le moins interventionniste possible tout en alliant des techniques de vinifications complexes (Macération carbonique, Stabulation sur bourbes....). Les vendanges sont réalisées à la main avec un tri très strict à la parcelle et au chai afin de ne sélectionner que les plus belles grappes. Les vinifications sont thermorégulées avec un contrôle quotidien du bon suivi des fermentations. Chaque parcelle, chaque cépage est vinifié séparément afin de constituer une base que nous conservons jusqu'aux assemblages. Celles-ci ont toutes des caractéristiques bien particulières et nous permettent d'élaborer nos cuvées. L’élevage s'effectue soit en cuve soit en barrique afin de peaufiner les tanins et d’amener de la rondeur. Les mises en bouteilles sont réalisées par nos soins sur le domaine.