Sollier News


Le dimanche 12 Fevrier

 

 

  • Côté vin :

 

Un petit bilan s'impose sur le millésime 2022, un millésime tout en contraste... Tout d'abord un printemps plutôt sec, gage d'une lutte phytosanitaire très limité, suivit d'un début d'été caniculaire. La vigne affichait une avance colossale laissant entrevoir des vendange très précoces. Puis la pluie salvatrice est arrivée début août permettant une éxellente maturation des baies. Les vendanges ont pu se déroulé dans une relative sérénité... en effet les orages répétitifs ont impliqué un effeuillage sur toutes les parcelles où l'on pousse la maturité au maximum. De façon générale le millésime 2022 est un de nos meilleur ... et ça fait du bien après 2021!!!

  Les vins continuent leurs élevages, les fermentations malolactiques sont achevées. Le froid de

l’hiver est un gage de stabilité pour les vins, en effet il favorise la précipitation tartrique et évite ainsi les dépôt en bouteille surtout pour les blancs et rosés...

   En ce qui concerne les vins nous somme en rupture sur :

  1. "Les Alisiers" le 2022 sera disponible début Mars 2023.
  2. "A l'Ombre des Jumelles" le 2022 sera disponible début Mars 2023.
  3. "Lise" le 2022 sera disponible début Mai 2023.
  4. "Les 4 Chemins" sera disponible début Mai 2023.
  5. "Mon Oncle" sera disponible début Mai 2023.

 

 

  • Côté vigne :

 

Le "gros morceaux" de l'année a commencé début janvier. La taille est le point de départ d'un nouveau millésime, elle lance les hostilités et le compte à rebours avant les vendanges.  Nous avons fait le choix de commencer un peu plus tard que d'ordinaire pour essayer d'emmener un peu de retard au niveau du débourrement et ainsi retardé également les dates de récolte.

  Il s'agit d'une opération primordiale à laquelle nous attachons une grande importance. elle est le gage de la qualité et la pérennité du vignoble.

  En parallèle, nous avons procédé à un amendement organique comme chaque année afin de tonifier la vie micro-biologique de nos sols. Ceci est primordial surtout sur nos "DOLOMIE" qui on beaucoup de mal à détériorer la matière organique. S'en est suivi un butage des cep, le repos des sol est autant important que les labours nous interviendrons à nouveau qu’une fois le printemps venu ... affaire à suivre.

 

 

  

  • Côté Animation :

 

  Suite à de gros travaux d'aménagement du domaine nous étions dans l'incapacité de vous recevoir dans de bonne conditions... Le COVID étant derrière nous je l'éspère, nous allons relancer gentiment les animations sur le domaine afin de vous faire partager notre passion ainsi que des moments de convivialité. Sans que cela soit très précis pour le moment nous souhaiterions vous proposé une animation courant juin pour la présentation de nos nouveaux millésimes cités plus haut. Une journée de convivialité axée sur les bonnes choses... dans la limite des places disponibles. Affaire à suivre...

 

  •   Horraires :

 

Hivers (du 1er Septembre au 30 Juin) :

 

Lundi au Samedi : 10h à 12h30 / 14h à 18h